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れんこんのお好み焼き

れんこんのお好み焼き

混ぜて焼くだけ!簡単レシピ♪れんこんのシャキシャキ食感がおいしい料理です☆

 

れんこんのお好み焼き エネルギー141Kcal(1人分) 『『れんこんのお好み焼き(1)』の画像』の画像

 

○材料(2人分)○

れんこん……200g

サラダ油……大さじ1/2

チーズ……1枚

青のり……小さじ1

かつお節……1/2嚢(小)

ソース……適量

マヨネーズ……適量

 ○作り方○

(1)れんこん150gはすりおろし、残りは粗みじん切りにします。両方を混ぜ合わせます。

(2)フライパンを熱し、油をひきます。

(3)フライパンに(1)のれんこんを混ぜたものをスプーンですくって入れ、たいらにします。(4枚くらい焼けます)

『れんこんのお好み焼き(2)』の画像『れんこんのお好み焼き(3)』の画像

(4)きつね色に焼きめがついたら裏返しにします。両面焼けたら半分は皿に盛り付け、ソース・マヨネーズ、青のり、かつお節をかけます。残りの半分はチーズをのせ、フライパンの中で少し溶けたらできあがりです。

『れんこんのお子三養基(4)』の画像

 

ワンポイントアドバイス

れんこんはエネルギーの高い野菜なので体を温める作用があります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、風邪の予防に効果的です。食物繊維も多いので、便通を良くしたり、高血圧予防も期待できます。お子さんと一緒に作ってみてください。れんこんの食感が楽しめますよ。

 

高萩市食生活改善推進連絡会 島名・秋山地区担当

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  • 【更新日】2015年1月6日
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