1. ホーム>
  2. 萩っ子Kitchen>
  3. トーレイもち(トーライもち)

萩っ子Kitchen

トーレイもち(トーライもち)

トーレイもち(トーライもち)

 余ったご飯でいつもと違う変わりメニュー☆こねこね作業をお子さまと一緒に楽しく作れるトーレイもちです★

トーレイもち(1人分) エネルギー155kcal 食物繊維 0.7g『トーレイもち完成写真』の画像

材料(4人分)

ごはん …お茶碗2杯分     

小麦粉 …70g

砂糖  …大さじ4

みりん  …小さじ1

しょう油 …大さじ2

ゆず   …適量

かたくり粉 …大さじ2

水  …大さじ1

*小麦粉は上新粉や白玉粉を混ぜたものを使用してもよい。

*味付けはみそやごまだれを使用してもおいしく出来上がります。

 

作り方(直径5cmのもの12個分)

(1)ごはんをつぶす。

(2)ごはんに小麦粉を加えて、手でこねる。まとめやすい程度に水を加える。

(3)おおまかに手でちぎって12等分にし、まるめて少し平たくする。

(4)沸騰した湯に落とし、くっつかないようにかき混ぜる。

(5)浮き上がってきたらざるにとる。

(6)鍋に水130ccとみりん、しょう油を入れてその中に(4)を入れる。

(7)水で溶いたかたくり粉でとろみをつけ、ゆずをのせて出来上がりです。

『『トーレイもち(2)』の画像』の画像『トーレイもち(3)』の画像『トーレイもち(4)』の画像 

ワンポイントアドバイス

あまったごはんを再利用して、食の単なる栄養補給ではなく、食感や素材の変化を楽しむことができるメニューです。たれの味付けを変化させると、違う風味を味わえます。ごはんと粉を混ぜるときに味噌も一緒に入れ、焼き上がりをそのまま食べてもおいしいです。

 

高萩市食生活改善推進連絡会 行人塚担当

アンケート

はぎハピ 高萩市少子化対策強化プロジェクトホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
Print
  • 【アクセス】
  • 【更新日】2015年1月28日
Page of Top
スマートフォン用ページで見る