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萩っ子Kitchen

かぼちゃのきんぴら

材料(2人分)

かぼちゃ …120g(1/8個)     

にんじん … 35g(1/4本)

ピーマン … 15g(1/2個)

サラダ油 …小さじ1

酒    …小さじ1

しょう油 …小さじ1

白ごま  …小さじ1

*  少量のしょう油でかぼちゃの甘みがアップします。

*  切り方を変えてアレンジしてみてください。

作り方

(1)    かぼちゃ、にんじん、ピーマンはせん切りにします。

(2)    フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをさっと炒め、かぼちゃを加え、酒をふり入れふたをします。かぼちゃに火が通ったらピーマンを加えます。

(3)    しょう油で味を調えて、器に盛り付け、白ごまをふって出来上がりです。

大人の方はお好みで七味唐辛子をかけてもおいしいですよ

(1人分)

エネルギー 99kcal       ビタミンC 25mg     

食物繊維  2.0g     塩分    0.5g

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは緑黄色野菜の代表です。ビタミンやカリウムが豊富に含まれているので、ナトリウム(塩分)を排泄させる役割があります。

特にβカロテンは視力を維持したり、皮膚や粘膜の維持にも関与しています。

彩りよく盛り付けてみてください。炒める時間によりいろんな食感が楽しめますよ。

高萩市食生活改善推進連絡会 担当地区:石滝

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  • 【更新日】2015年4月13日
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