1. ホーム>
  2. 萩っ子Kitchen>
  3. かぼちゃの茶巾絞り

萩っ子Kitchen

かぼちゃの茶巾絞り

材料☆

・かぼちゃ・・・1/2(300g)  ・牛乳・・・20cc.  ・砂糖・・・大さじ1  ・バター・・・8g  ・レーズン・・・大さじ2 

作り方☆

(1)かぼちゃは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。

(2)かぼちゃにラップをかけて、レンジで5分加熱する。

(3)鍋にかぼちゃ、砂糖、牛乳、バターを入れて、弱火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。

(4)熱いうちに丁寧につぶして、6等分にする。これをラップにとり、レーズンを乗せ、ラップを絞り形を作る。

ワンポイントアドバイス☆

茶巾絞りの中にベビーチーズを入れても食感が変わり、カルシウムもたっぷりとれますよ♪かぼちゃには水分が多いものもあるので、まとまりずらい時には、水分調節しながら作ってみてください(^û^)/

(1人分)エネルギー 84カロリー  カルシウム 45ミリグラム  ビタミンA 187μgRAE  ビタミンC 22ミリグラム  食物繊維 1.8g

協力:高萩市食生活改善推進連絡会

アンケート

はぎハピ 高萩市少子化対策強化プロジェクトホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
Print
  • 【アクセス】
  • 【更新日】2016年2月5日
Page of Top
スマートフォン用ページで見る