萩っ子Kitchen

手まりずし

材料☆

炊きたてごはん・・・320g  ・ [すし酢(市販)・・・大さじ2  しらす・・・大さじ2  白ごま・・・大さじ1]  ・ [生ハム、スモークサーモン、うす焼き卵、焼きのり]

作り方☆

(1)熱々の炊きたてごはんをすし酢とAを、混ぜ合わせてすし飯を作る。

(2)ラップにうす焼き卵(B材料)をひろげて(1)のすし飯をピンポン玉くらい(1個約25g)をのせる。ラップで包み茶巾絞りの要領でひねって丸く形をととのえる。残りの材料も同様にして作る。

(3)ラップをはずして彩りよく中心にトッピング(あればイタリアンパセリや青ネギの小口切り)し、 器に盛りお好みで練りわさび、しょうゆを添える。

ワンポイントアドバイス☆

 色鮮やかで可愛らしい手まりずし。この具材以外にも、イカ、ホタテ、イクラ、マグロのお刺身やキュウリ、スライスチーズ、ロースハムを巻いても美味しいです♪

レシピ提供:ベトナム料理研究家 鈴木珠美さん(高萩大使)

 〈プロフィール〉ベトナム料理研究家 鈴木珠美さん

ベトナムへ料理留学し現地のシェフや料理研究家に師事。2002年に西麻布にベトナム料理レストラン「kitchen」を開店。テレビ・雑誌などで、誰にでもおいしくできるレシピを提案し、ベトナム料理の普及に力を注いでいる。その一方、2人の娘を育てる母としての一面も併せ持ち現在育児に奮闘中。

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  • 【更新日】2016年3月17日
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