1. ホーム>
  2. 萩っ子Kitchen>
  3. トマトファルシー

萩っ子Kitchen

トマトファルシー

材料

・トマト・・・8個  ・ナンプラー・・・小さじ2  油・・・大さじ2  水・・・1/2カップ  

詰めもの

合いびき肉・・・500g  ・パン粉・・・20g  ・牛乳・・・大さじ3  ・卵・・・1個  ・にんにくのみじん切り・・・1かけ分  ・塩・・・小さじ1/2  ・粗びきこしょう・・・少々  ・ナンプラー・・・小さじ2  ・砂糖・醤油・・・各小さじ1  

作り方

(1)パン粉に牛乳をふりかけてふやかしておきます。

(2)ボウルに合いびき肉を入れ、(1)と残りの詰めものの材料を全部入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

(3)トマトはヘタのほうを1センチメートルほど切り落とし、スプーンで種を取り除き、中心部の身をくりぬきます。切り落とした身とくりぬいた身は粗く刻んでおきます。

(4)トマトに(2)の詰めものを等分に詰めます。

(5)フライパンに油を熱し、(4)の詰めものの面をさっと焼きます。

(6)鍋に(5)を詰めたものの面を上にして並べ入れ、(3)の刻んだトマトを散らしナンプラーと水を加え、ふたをして弱火で15~20分煮ます。

器に盛れば完成です☆

ワンポイントアドバイス

バケットを添えて、煮汁に浸して食べるのがおすすめです。

               レシピ提供:ベトナム料理研究家 鈴木珠美さん(高萩大使)

アンケート

はぎハピ 高萩市少子化対策強化プロジェクトホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
Print
  • 【アクセス】
  • 【更新日】2016年5月30日
Page of Top
スマートフォン用ページで見る