萩っ子Kitchen

生春巻き

材料

・ライスペーパー・・・8枚 ・チャーシュー(市販)・・・150g ・えび・・・8尾 ・きゅうり・・・1/2本 ・青じそ・・・16枚 ・万能ねぎ・・・16本 ・グリーンカール・・・8枚 ・マヨネーズ・・・適量 ・酒・塩・・・少々

作り方

(1)チャーシューは16枚にスライスする。えびは背ワタを取り、酒、塩各少々を加えた熱湯でゆでてザルにとる。冷めたら殻をむき、2枚にスライスする。

(2)きゅうりはヘタを切り落とし、縦8つ割りにする。万能ねぎは長さ10cmほどに切る。グリーンカールは4つくらいにちぎる。

(3)きつく絞ったふきんを広げ、その上にライスペーパー1枚を水にくぐらせて置き、手前半分に青じそ2枚を横に並べ、他の野菜それぞれ1/8量を横長にのせる。両端を折りたたんで手前からきっちりひと巻きし、その上にえび2枚をのせ、最後まで巻く。同様にして8本作る。

(4)(3)を半分に切って器に盛り、マヨネーズを添えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

ライスペーパーはもどしてしばらくすると再び乾いてしまうので、巻く直前にもどし、巻いたらすぐ食べましょう。

           ☆レシピ提供:ベトナム料理研究家 鈴木珠美さん(高萩大使)

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  • 【更新日】2016年6月24日
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