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アサリのフォー

材料(2人分)

・フォー(乾麺)・・・150g ・アサリ(砂抜きしたもの)・・・400g ・赤玉ねぎ・・・1/8個 ・万能ねぎ・・・5本 ・サラダ油・・・大さじ1 ・にんにく(みじん切り)・・・1/2片 ・水・・・4カップ ・ヌクマム・・・大さじ1と1/2 ・塩・・・小さじ1/2 ・香菜・・・適宜 ・レモン・・・1/4個

作り方

(1)フォーは30分~40分ぬるま湯につけ、両手に握って曲げたときに折れない程度に戻し、水気を切る。

(2)アサリは殻をこすりながら、よく洗う。赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、万能ねぎは小口に切る。

(3)鍋に油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、アサリを加えて炒める。

(4)(3)に水を加え、アサリの殻が開いたらアクをとり、ヌクマムと塩で味をととのえ、火を止める。アサリの身を殻からはずしておく。

(5)別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、フォーを10~20秒ゆで、湯を切って、器に盛る。赤玉ねぎとアサリをのせ、(4)のスープをかける。万能ねぎをのせ、香菜、くし型に切ったレモンを添えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

・アサリのうま味が溶け込んだスープに、レモン汁を最後に絞って味を引き締めます。

・水で戻したフォーは水気を切った状態で2~3日は冷蔵庫で保存可能です。

                  レシピ提供:ベトナム料理研究家 鈴木珠美さん(高萩大使)

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  • 【更新日】2016年9月5日
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