萩っ子Kitchen

揚げ春巻き

材料(20本分)

・ライスペーパー(※春巻きの皮でもOK)・・・20枚  ・サラダ菜・青じそ・・・適宜  ・揚げ油

タレ

・酢・・・大さじ1  ・醤油・・・大さじ1

ひき肉あん

・豚ひき肉・・・200g  ・玉ねぎ・・・1/6個  ・にんじん・・・40g  ・にんにくのみじん切り・・・大さじ1  ・きくらげ・・・5g  ・はるさめ・・・10g  ・いりごま(白)・・・大さじ1  ・塩・・・小さじ1/2  ・粗びき黒こしょう・・・少々  ・ごま油・・・大さじ1/2  ・溶き卵・・・1/2個分

作り方

(1)きくらげ、はるさめは、それぞれ水につけてもどす。はるさめは包丁で切れる程度のかたさになったら1センチメートル幅に切る。きくらげは石づきを除いてみじん切りにする。玉ねぎ、にんじんはそれぞれみじん切りにする。

(2)ボウルに(1)と残りの全てのあんの材料を加え、粘りが出るまで練り混ぜる(A)。

(3)ライスペーパーでAを包む。

(4)揚げ物用の鍋に3センチメートルくらいの揚げ油(常温)を入れて(3)を入れ、火にかける。カリッとした色がつくまでゆっくりと揚げる。

(5)器に盛って、サラダ菜とタレを添えたらできあがり♪

巻き方アドバイス

・まな板にきつく絞ったぬれぶきんを敷いてライスペーパーをのせ、手に水少々をつけて全体にぬる。

・手前にA約大さじ1を長細い形にのせる。

・手前から少し巻き。具を押さえてぎゅっと2回巻き込む。

・左右を内側にたたみ、空気が入らないように注意して、手で転がすように最後まで巻き込む。

レシピ提供 ベトナム料理研究家 鈴木珠美さん(高萩大使)

 

 

 

 

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  • 【更新日】2016年11月7日
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