萩っ子Kitchen

野菜春巻き

材料☆(4本分)

・えび(殻つき)…4尾 ・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…80g ・きゅうり…1/2本 ・サンチュ…4枚 ・万能ねぎ…12本 ・青しそ…4枚

▼A

マヨネース…大さじ4 豆板醤…小さじ1/2

作り方☆

(1)えびは背ワタを除き、ゆでたときに曲がらないように竹串を刺し、酒大さじ1と塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷めたら竹串を抜き、尾と1節を残して殻をむく。

(2)きゅうりは縦8つ割にし、種の部分を包丁でそぎ取る。万能ねぎは8本をきゅうりと同じ長さに切る。残り4本は長いままさっと塩ゆでして水に取り、水気を取る。

(3)同じ熱湯に酒大さじ1(分量外)を加え、豚バラ肉を1枚ずつ入れ、肉の色が変わるまでゆで、水にさっとくぐらせて、ペーパータオルで水気を取る。

(4)サンチュ1枚を裏側を上にして広げ、巻きやすくするために葉脈を指でつぶす。青しそ、ゆで豚、えび、きゅうり、切った万能ねぎをのせ、手前からきっちりと巻き込み、ゆでた万能ねぎで巻いてしっかり結ぶ。残りも同様に作る

(5)Aを混ぜ合わせた豆板醤マヨをつけて召し上がれ♪

              レシピ提供:鈴木珠美さん(ベトナム料理研究家/高萩大使)

 

 

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  • 【更新日】2017年1月27日
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