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萩っ子Kitchen

ベトナムプリン

材料

▼カラメルソース

・グラニュー糖…50g ・ベトナムコーヒーまたは濃くいれたコーヒー…50ml

・卵…2個 ・コンデンスミルク…150ml ・牛乳…150ml ・バニラエッセンス…少々 ・クラッシュアイス…適宜 ・スペアミント…適宜

 

作り方

(1) カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けて沸騰し、茶色に色づいたら火からおろし、コーヒーを加える。再び火にかけて底に固まったカラメルを溶かし、型に等分に流し入れる。

(2) 卵は泡立てないようにして溶きほぐす。ボウルにコンデンスミルクと牛乳を入れて混ぜ合わせ、卵液を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスで香りをつけ、目の細かいザルでこす。

(3) (1)の型に(2)をそっと等分に注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べ、ごく弱火で15分~18分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。取り出して粗熱をとり、冷蔵後で冷やす。

(4) 型から抜いて器に盛り、ゆるいカラメルがたっぷり流れ出たところにクラッシュアイスをのせ、ミントを飾ればできあがり♪

 

ワンポイントアドバイス

クラッシュアイスは、厚手のポリ袋に氷を入れてふきんで包み、めん棒などで叩いて細かく。

  レシピ提供:ベトナム料理研究家 鈴木珠美さん(高萩大使)

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  • 【更新日】2017年2月20日
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