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ベトナム風お好み焼き

 

材料(4人分)   子どもが喜ぶ三ツ星レシピ  

直径27cmのフライパン2枚分

  ・えび 8尾

 ・酒  大さじ1

 ・塩  少量

                  

~もやしナムル~

もやし

(ひげ根をとったもの)  300g

塩  小さじ1/2

ごま油  小さじ1と1/2

白煎りごま  小さじ2

 

 

                                           

~生地~

米粉(台湾製)70g※上新粉で代用可

小麦粉  30g

塩  2つまみ

ターメリック  少量

細ねぎ(小口切り)  3本

水  1と1/4カップ強

 

 

 

~生野菜とハーブ~

グリーンカール(縦半分に切る)  8枚

大葉  8枚

香菜  適量

タイバジル  適量

スペアミント  適量

 

 

 

 

~なます入りヌックチャム~

大根(せん切り)50g

塩  小さじ1/2

ヌックチャム  適量※

☆ヌクマム 大さじ2 ☆砂糖 大さじ3

☆レモン汁 大さじ3 ☆水 大さじ2

☆にんにく(みじん切り) 少々

☆赤唐辛子(みじん切り) 少々

※ボウルで☆を砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる

           ~米油~   適

 

作り方

(1) えびは背わたを取り、酒・塩を加えた熱湯でゆでて火を通す。冷めたら殻をむく。

(2) もやしナムルをつくる。鍋にひげ根を取ったもやしとかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸いたらザルに上げて水気をよくきる。もやしが熱いうちにその他の材料を加えて和える。

(3) なます入りヌックチャムをつくる。せん切りした大根とにんじんは塩をして10分ほどおく。しんなりしたら水で塩を洗い流し、しっかりと手でしぼる。これをヌックチャムに入れる。

(4) 片口の計量カップに生地の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。フライパンで生地を焼き、具材をはさむ。(焼き方は(5)参照)

(5) パイン・セオを焼く

1:フライパンに米油を薄くひき、強めの中火で熱する。生地を混ぜなおして半量を流し、薄く伸ばす。

2:表面が乾いてきたら、生地とフライパンの間に米油(大さじ3~4)を流し入れる。

3:生地がふくらまないようフライ返しで時々押さえ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。

4:表面がパリパリになったら油を捨て、手前半分にもやしナムルとえびを半量ずつのせ、生地を半分に折りたたむ。

(6) パイン・セオを皿に盛る。生野菜とハーブは別皿に盛り、なます入りヌックチャムを小皿に入れて添える。グリーンカールに大葉やハーブ、食べやすい大きさに切ったパイン・セオ、ヌックチャムの中のなますをのせて包み、ヌックチャムにつけて食べる。

 

 

ワンポイントアドバイス◎

片口の計量カップを使うとフライパンに生地を流す時に便利です。

なければ、ボウルで生地を混ぜ合わせ、レードルやお玉で流してもよいです。

 

 

        『ベトナム風お好み焼き』の画像    

ベトナム料理研究家  

鈴木 珠美さん(高萩大使) レシピ提供

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  • 【更新日】2018年11月16日
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