1. ホーム>
  2. 萩っ子Kitchen>
  3. バランチャンヌン(焼きライスペーパー)

萩っ子Kitchen

バランチャンヌン(焼きライスペーパー)

『バランチャンヌン(焼きライスペーパー)』の画像 ベトナム料理研究家 鈴木 珠美さん(高萩大使)レシピ提供

材料(2人分)

◆そぼろ

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・100g

A ヌックマム(小さじ1/2)

・シーズニングソース・・・小さじ1/2

・グラニュー糖・・・・・・・・・小さじ1/2弱

・黒こしょう・・・・・・・・・・・・少量

◆丸いライスペーパー(大)・・・2枚             ◆桜えび・・・・・大さじ4~5

◆卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個     ◆切りいか・・・5g

◆細ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・大さじ6        ◆チリソース・・適量

 

作り方

(1)フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがたってきたら、豚ひき肉を要れ色が変わるまで炒める。

を加えて炒め、肉に調味料をからめる。

(2)テフロン加工のフライパンにライスペーパーを入れ、強火にかける。フライパンが温まったら中火にする。

(3)卵1個を解きほぐし、そぼろと細ねぎを半量ずつ加え混ぜる。

(4)(2)のライスペーパーが反り返ってきたら、(3)をライスペーパーの上に流し入れ、スプーンで広げる。ライスペーパーが柔らかくなり、卵の表面が乾いてきたら、全体に桜えびと切りいかを半量ずつ散らし、チリソースをかけてライスペーパーを折りたたんで出来上がり。ミント、くし型に切ったレモンを添え、お好みで絞って食べる。

アンケート

はぎハピ 高萩市少子化対策強化プロジェクトホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
Print
  • 【アクセス】
  • 【更新日】2019年5月10日
Page of Top
スマートフォン用ページで見る