萩っ子Kitchen

萩っ子Kitchen 蒸しバナナケーキ

子どもが喜ぶ三つ星レシピ 

材料(2~4人前)

◆ココナッツミルクソース                   ◆バナナ ※1         250g

  ココナッツミルク 200cc                             (皮をむいた状態)

   水        100cc

   グラニュー糖    25g        ◆きび砂糖      50g

   塩        1つまみ                   ◆塩       2つまみ

   片栗粉     大さじ1/2         ◆タピオカでんぷん粉 50g

  水        大さじ1/2       ◆熱湯 ※2               50cc

                                                           ◆白ごま       適量

 

※1:皮にシュガースポット(黒い斑点)がでた状態の完熟バナナを使う

※2:熱湯を使うとタピオカ粉の溶けがよく、蒸し上りが早い。

 

作り方 

(1)ココナッツミルクソースを作る。鍋にココナッツミルクと水を入れて温め、グラニュー糖と塩を加えて溶かす。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(2)バナナは幅1cmの輪切りにする。きび砂糖と塩をふり、スプーンであえる。そのまま15分おく。

(3)バナナの水分が出てツヤが出てきたら、タピオカでんぷん粉と熱湯を加えて混ぜる。

(4)蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパーを敷いた器を入れて温めておく。あらかじめ器を熱しておかないと、蒸しているうちにタピオカ粉が底に沈殿してしまう。

(5)(4)の器に(3)を入れて20分蒸す。

(6)冷まして、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。ココナッツミルクソースをかけ、白ごまをふる。

 

 

 

ベトナム料理研究家 鈴木 珠美さん(高萩大使)レシピ提供

 

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